Битва при Нисибисе

Битва при Нисибисе в 217 году н. э. — одна из крупнейших битв в истории римско-парфянских войн, которая запомнилась своим размахом, решительностью сторон, огромными потерями и участием правителей стран противников, римского императора и парфянского царя. Армии Артабана Пятого и Марка Оппелия Маркина (бывшего префекта преторианцев, недавно убившего в результате заговора императора Каракаллу и провозглашённого новым императором) сошлись на местности вблизи города Нисибиса в 217 году.

СИЛЫ СТОРОН
___
Точных данных о численности парфянского войска нет, но, по свидетельству современников, оно было самым крупным за всю историю римско-парфянских войн. Как и прежде, основой силы парфян была тяжелая кавалерия катафрактов и конных лучников. Особых изменений в тактике парфян не было.
Римское войско состояло из 7 легионов, императорской гвардии и вспомогательных сил германцев, предположительно от 70 до 100 тыс.

БИТВА
___
Противники сошлись на равнине вблизи Нисибиса. Парфяне с началом рассвета пошли в атаку, планомерно и беспрерывно обстреливая из луков римские войска, которые заняли оборонительную позицию. Атаки конных лучников подкреплялись атакой катафрактов. Основной целью, поставленной Артабаном, было полное уничтожение римского войска. К вечеру парфяне отошли на свои позиции, продолжив атаки на второй день; римляне пытались контратаковать, но моментально оказывались смятыми парфянами. К вечеру второго дня стал ощущаться кризис в римском лагере. На третий день битвы парфяне решили окончательно сокрушить римлян, предприняв попытки окружения римского войска, но римляне растянули свои фронты, стараясь не дать парфянам возможности окружить себя. Но несмотря на это, парфяне беспрерывно продолжали наступать на римлян, постепенно тесня их на всех позициях, не считаясь ни с какими потерями.
По свидетельству Геродиана, все поле было завалено трупами и залито кровью, так что воевали на трупах павших в бою.

Упорное наступление парфян в итоге поставило римлян на грань катастрофы, для Макрина уже реально виднелась перспектива полного истребления его войска, продолжись битва хотя бы еще один день. Это вынудило Макрина пойти на переговоры с Артабаном. К вечеру третьего дня битвы, когда стороны разошлись по свои лагерям, Макрин отправил послов к Артабану с предложением мира. Макрин заверил, что Каракалла, так вероломно поступивший с Артабаном, убит, также он возвращал Парфии все ранее захваченные Каракалой города и крепости парфян в Месопотамии, но кроме того возвращал Парфии все земли, захваченные у ней всеми своими предшественниками, выплачивая огромную контрибуцию в 200 млн сестерциев. Только после этого Артабан принял предложение мира.

ИТОГИ
___
Римское войско было, по сути, уничтожено, Макрин вернулся лишь с жалкими остатками некогда победоносной армии Каракаллы. Макрин свел на нет все успехи своих предшественников, возвратив все земли, когда-либо захваченные римлянами у Парфии.
Но и парфянам победа далась нелегко, потери тоже были весьма высокими, но, учитывая, что Парфия и до того была весьма ослаблена междоусобными войнами, в стратегическом плане потери парфян были даже более ощутимыми для неё, так как спустя пару лет Артабану просто не хватило сил, чтобы противостоять восстанию наместника провинции Парс Ардаширу, который сверг власть Аршакидов в Иране, тем самым ознаменовав начало новой эпохи, Сасанидской.

Так все победы Каракаллы на востоке были перечёркнуты предательством и едва не превратились в новые Карры.

Отдельное спасибо за донаты!!

Почему позднеримская армия начала использовать PLUMBATА

В период поздней античности римская армия претерпела заметные изменения по сравнению с ее более известным вариантом в Принципате, хотя она уже постепенно менялась в течение последних десятилетий, а это означает, что мы не должны рассматривать это изменение как одно большое новшество. Одним из таких изменений стало введение нового метательного оружия: «Плюмбата». К сожалению, как это обычно бывает с римской армией, мы не можем точно сказать, когда это снаряжение было впервые введено.

Все, что мы можем с уверенностью сказать, это то, что он, по-видимому, впервые вошел в обиход в поздней античности. Плумбата была в основном простым дротиком и стала довольно обычным вооружением среди римских пехотинцев. У него был железный наконечник со свинцовым грузом у вершины узкого древка, предназначенный для концентрации веса оружия там и увеличения его проникающей способности. Историк Вегеций отмечает, что к солдатскому щиту можно было прикрепить до пяти из них.
Этот дротик, однако, на первый взгляд может не показаться особенно устрашающим, особенно в сравнении со знаменитым пилумом, так почему же римляне использовали его? Во-первых, следует понимать, что это было далеко не единственное метательное оружие, которое использовала римская тяжелая пехота. Также использовалось несколько различных видов оружия с древком, в том числе различные версии пилума. Кроме того, у Plumbata было несколько преимуществ.
Во-первых, это было дешево и просто в производстве. Кроме того, тот факт, что один солдат мог нести так много, означал, что объем огня даже небольшого отряда мог быть впечатляющим, что позволяло римлянам беспокоить, подавлять врагов и эффективно наносить потери. В конце концов, считается, что дротик не обязательно должен был убивать, чтобы быть эффективным, и пока эти дротики замедляли врагов, разбивали их строй и наносили раны, они хорошо справлялись со своей задачей. Их легкий вес и простота транспортировки также означали, что солдаты могли носить с собой несколько дротиков в дополнение к другим метательным орудиям. Вкратце: эти дротики были экономически выгодны и очень хорошо служили потребностям римской армии.

Лучшее в Телеграм: https://t.me/AquilaRoman

Рекомендуем
@poer90
@listy
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: